Зарегистрироваться
Книжный клуб "Наши дни". Современная литература

3 июля в 19:00 снова встретимся в лектории библиотеки, чтобы окунуться в по-настоящему глубокую и многослойную историю нескольких поколений одной индийской семьи. Читаем "Завет воды" Абрахама Вергезе

Искусство и культура 18+

Абрахам Вергезе (1955 г.р.) — американский врач, автор и профессор теории и практики медицины и заместитель заведующего кафедрой образования в медицинской школе Стэнфордского университета. В 2011 году был избран членом Института медицины. В 2015 году получил Национальную гуманитарную медаль от президента США Барака Обамы.  

Роман "Завет воды" написан и издан, спустя 15 лет после выхода предыдущей книги автора "Рассечение стоуна".  

Читатели вместе с героями оказываются в индийской Керале. Это край христиан и коммунистов, штат, где говорят на языке малаялам. Местность, куда, по преданию, ступила нога Фомы «неверующего».

Для Абрахама Вергезе Керала — родина его предков. Поэтому "Завет воды" — текст, во многом автобиографичный.

И это тёплое отношение к земле своих предков, как к драгоценному наследию, ощущается с самых первых страниц романа. Потрясающие описания прибрежного региона, традиционных поселений и рутинного сельского быта соседствуют в романе с изображением легендарного Мадраса.

"Завет воды" — это и портрет Кералы в XX столетии, и портрет всей Индии, проходящей через эпоху перемен и трансформации. Одно из главных достоинств романа — детальное воссоздание как уходящей, так и нарождающейся новой культуры и традиции.

Перед нами время стремительных изменений. Колониализм, обретение независимости, нарастающая социальная несправедливость, нелегальная деятельность революционеров-наксалитов — всё это среда, в которой живут и формируются герои романа, и каждый год жизни бросает им новый вызов.

Название романа, конечно же, не случайно. Вода в романе — символ неуклонного бега времени. Она — источник благодати, и в то же время — беды. Она — начало и конец. Метафора жизни. Синоним мироздания.

Вода — это автострада, как пишет сам Вергезе. «Эликсир, питающий всё живое». Вода испытывает героев книги на прочность. Роман и сам, причудливо изгибаясь, течёт неспешно, подобно реке. И генеалогическое древо семьи не зря зовётся Водяным. Автор приглашает читателя окунуться в жизнь своих персонажей, и мы становимся свидетелями их судеб, борьбы за счастье с собственными заблуждениями и страстями.

Счастье бывает разное. Оно не приходит в одночасье, и человек не всегда его признаёт. Оно всегда с горчинкой. "Завет воды" можно назвать романом о трудном счастье. И практически все герои книги — Большая Аммачи, Дигби, Элси, Филипос, Мариамма — в конечном итоге оказываются обладателями именно такого счастья.

Да, человеческий эгоизм способен растоптать любовь, доверие, надежду. Но Вергезе в своём романе напоминает об окрыляющей силе прощения и исцеления.

Естественно, Абрахам Вергезе не был бы собой, если бы в своём романе прошел мимо излюбленной профессиональной темы — медицины. Но, как и в "Рассечении Стоуна", перед нами не просто очерки врачебной практики и эпизоды из истории врачебного дела в Индии. Медицина для Вергезе — важнейший маркер прогресса, живой нерв современности, признак торжества разума и гуманизма.

По всей видимости, писательство для Вергезе тоже своего рода врачевание. Книга для души — как лекарство для тела. Вергезе верит в способность своих героев к сопереживанию, милосердию, искуплению. Призывает поверить и нас, чтобы, наконец, прозреть и исцелиться.

Куратор клуба и автор проекта: Екатерина Зубарева.

Что такое современная литература?

Книжный мейнстрим?

Незнакомые имена?

Все, что не читают в школе? Давайте разбираться вместе.

Проект «Книги на Октаве» представляет книжный клуб «Наши дни». Читаем и обсуждаем тексты, написанные современными русскоязычными и зарубежными авторами. Пробуем замедлиться, чтобы успеть; всмотреться, чтобы понять; и создать доверительную атмосферу, где всем интересно.  Встречи проходят по средам каждые 2 недели. Приходите поговорить или помолчать.

Поделиться:

Тула
Центральный переулок, д. 18, лекторий библиотеки, 1 этаж
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов