Книжный клуб "Наши дни". Современная литература

22 мая в 19:00 в лектории библиотеки попытаемся исследовать феномен мортальных аномалий в романе Алексея Поляринова "Кадавры"

Искусство и культура 18+

"Кадавры" — путешествие по совсем близкому постапокалиптическому будущему. Причины конца света не раскрываются, а с последствиями общество смирилось, почти срослось и как будто бы даже перестало их замечать.

Да и что это такое — конец света?

"Мы привыкли мыслить конец света как мгновение, как вспышку. Но я подумала: что, если конец света — он вот такой. Не точка, а процесс. Помните, в девяносто девятом все ждали, что вот сейчас календарь перещелкнется на нули, и все обвалится. Столько фильмов было про Армагеддон. Но вот наступил двухтысячный и — ничего. Кто же знал тогда, что конец света еще как наступил, просто наступил он не в мире, а на территории отдельно взятой страны. И он продолжается до сих пор, происходит прямо у нас на глазах, расползается по соседним странам, а мы смотрим в другую сторону, делаем вид, что в целом все не так уж страшно, могло быть и хуже, просто потому что не знаем, что делать и как реагировать." ©

Алексей Поляринов — писатель, эссеист и переводчик. Финалист премий «Большая книга» и «НОС», автор книг «Риф» и «Центр тяжести», сборников «Почти два килограмма слов» и «Ночная смена», а также переводчик (совместно с Сергеем Карповым) «Бесконечной шутки» Дэвида Фостера Уоллеса и «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино.

«Я хотел написать книгу про конец света. Но не такой стремительный, каким его обычно изображают в поп-культуре. Мне хотелось показать долгий и мучительный конец света, когда люди живут внутри апокалипсиса много лет и в конце концов привыкают к нему». — Алексей Поляринов.

Обложка книги заслуживает отдельного внимания. Ее автор — московский художник Миша Никатин, выпускник Института Проблем Современного Искусства. Именно Миша оформил обложку сборника рассказов Лорри Мур "Птицы Америки", с которого мы начинали этот читательский год.

Вот, что Миша говорит о книге: 

«Читая роман Алексея, ощущаешь, что оказался в пыльной бесплодной степи, но вместе с тем полной жизни. С собственными правилами и особенностями существования, которые заставляют выбрать — на какой стороне тебе находиться. Чем дальше ты погружаешься в происходящее, тем чаще прокручиваешь в голове образы произошедшего. Словно диафильмы, появляются картинки, которые рисуют историю, от которой сложно оторваться».

Куратор клуба и автор проекта: Екатерина Зубарева.

Что такое современная литература?

Книжный мейнстрим?

Незнакомые имена?

Все, что не читают в школе? Давайте разбираться вместе.

Проект «Книги на Октаве» представляет книжный клуб «Наши дни». Читаем и обсуждаем тексты, написанные современными русскоязычными и зарубежными авторами. Пробуем замедлиться, чтобы успеть; всмотреться, чтобы понять; и создать доверительную атмосферу, где всем интересно.  Встречи проходят по средам каждые 2 недели. Приходите поговорить или помолчать.

Поделиться:

33 дня назад
22 мая 19:00–21:00

Тула
Центральный переулок, д. 18, лекторий библиотеки, 1 этаж
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов